Меню
Главная - Гражданское процессуальное право - Жалоба на следователя прокурору о проверке законности предъявленного обвинения

Жалоба на следователя прокурору о проверке законности предъявленного обвинения

жалоба на следователя прокурору о проверке законности предъявленного обвинения

УПК).В 2012 году Конституционный Суд РФ вынес подробное решение, которым фактически признал незаконными целый ряд решений судов общей юрисдикции по одному из дел – вплоть до Верховного суда республиканского уровня.

Речь шла о том, что жалобы заявителя рассматривались с нарушением принципа территориальной подсудности, т.е. незаконным составом суда (а это безусловное основание для отмены любого судебного решения).

Чтоб сохранить корректность, должен здесь обратить внимание на то, что Конституционный Суд РФ не отменяет решения судов общей юрисдикции, но оценивает вопросы с т.з.

An error occurred.

В судебной практике возникает вопрос о том, надо ли обеспечивать личное участие заявителя в судебном заседании, если он содержится под стражей или отбывает уголовное наказание по другому уголовному делу.

О. Если он заявляет о желании участвовать в заседании суда по жалобе ст.

125 УПК, то какое его ходатайство подлежит безусловному удовлетворению.

Кстати, в Петербурге суды направляют заключенному копию жалобы его адвоката одновременно с бланком расписки, где он указывает, о своем желании или нежелании участвовать в заседании суда. А если сведений о волеизъявлении обвиняемого по данному вопросу у суда на момент начала слушания жалобы нет, то дело откладывается.

Тот же порядок действует и в апелляционных судах (только там не совсем личное участие – там конференц связь с изолятором, т.е.
«по телевизору»).

Здесь есть другая проблема.

Но и по существу, пока сторона защиты не ознакомилась с материалами дела, только следователь знает дело в надлежащем для разъяснения обвинения объеме.

Профессиональный юрист, адвокат, при оказании юридической помощи подзащитному, на мой взгляд, то же не должен быть особо стеснительным в вопросах обжалования.

Адвокат подает жалобу в каждом случае, когда усматривает признаки нарушения прав подзащитного – даже, если считает такую жалобу малоэффективной. Дело в том, что статья 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» возлагает на адвоката обязанность отстаивать права и законные интересы доверителя всеми незапрещенными законом средствами.

Тем более об этом же нам говорит практика отечественной уголовной юриспруденции, где действия стороны защиты высокоэффективными бывают достаточно редко.

Жалоба на следователя прокурору о проверке законности предъявленного обвинения

УПК, чтобы, в конце концов, юристы получили имеющие силу закона разъяснения Конституционного Суда по очень простому вопросу – о том, что обращения участника уголовного судопроизводства (особенно, защитника – адвоката) в качестве обращения некоего (не имеющего отношения к производству по делу) гражданина рассматривать нельзя.

Но ведь рассматривают же! Вот на таких примерах и приходиться констатировать неэффективность работы стороны защиты в уголовной юриспруденции.

Кстати, если говорить об адвокате, у которого личного интереса по делу не имеется, то ему, как гражданину РФ, письма следственных органов или прокуратур вообще не нужны.

В качестве именно гражданина РФ, адвокат, кстати, не несет никаких обязанностей по чьей-либо защите, т.к.

Инфоinfo
Заявители по жалобе (обвиняемый и его адвокат) обычно заинтересованы в том, чтобы суд начал слушание жалобы поскорее.

Лично я перед подачей жалобы в суд прихожу к подзащитному в СИЗО, знакомлю его со своей жалобой и получаю от него расписку, где он указывает свое мнение по жалобе и желание (или нежелание) лично участвовать в заседании суда.

Эту расписку приношу в суд вместе со своей жалобой. Так вот, одних судей (их больше) это вполне устраивает (на самом деле, судам это даже удобно), а другие судьи почему то требуют, чтобы такая расписка пришла обязательно после того, как сам суд изготовит копию жалобы адвоката и направить ее обвиняемому в СИЗО, от которого затем обязательно через СИЗО получит эту же самую расписку.

Лично мое мнение, что вторая позиция не верна, т.к.


ст.

Иными словами, даже 1% вероятность эффективности жалобы говорит о том, что ее надо подать.

В иной ситуации сторона защиты может сама себя лишить как раз тех небольших процентов эффективности своей работы, которые в итоге и привели бы к позитивному для нее исходу дела. Обязанность же адвоката обжаловать приговор, с которым подзащитный не согласен, прямо указана в части 4 статьи 13 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Кстати, с моей точки зрения, это же правило распространяется и на обжалование адвокатом судебных решений об аресте подзащитного или продлении срока его содержания под стражей, а также на решения судов, вынесенные в порядке ст.


125 УПК.

Как уже говорил, эффективность защиты в уголовном судопроизводстве невысока.

УПК и имеется еще порядка 20 – 30 решений по жалобам по ст. 124 УПК, отношения как то налаживаются и вполне входят в русло сугубо процессуальных отношений между участниками процесса со стороны обвинения и со стороны защиты.

Потом, скажем, на 20 судебном заседании по ст. 125 УПК, бывает, что тебе все же задают вопрос: «почему все это происходит?»

Но вопрос этот уже не носит ни малейшего оттенка агрессии, т.к. к этому времени этот вопрос приобретает очевидно риторический характер.

Если адвокат сталкивается с тем, что следователь или прокурор непрофессионально воспринимают процесс обжалования со стороны защиты, полезно напомнить такому следователю или прокурору о содержании ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», т.е.

Ответы зачитываются содержащимся под стражей и приобщаются к материалам. Если подозреваемый желает получить бумагу на руки, то за его счет делается копия и выдается.

Осуществлять гонение, использовать иные средства воздействия на человека за его обращение в прокуратуру категорически запрещается. Осуществляющие это правонарушение привлекаются к ответственности.

По ссылке информация о возврате детских игрушек.

Это нужно знать – как сдать билеты в театр.

Составление жалобы

Само обращение пишется в произвольной форме, но должно содержать сведения, позволяющие точно установить, кому оно адресовано, от кого поступило, и что не соответствует закону.

То есть, в шапке пишем какая прокуратура должна его обработать.

Важноimportant
УПК наделяет адвоката всеми правами по представлению подзащитного, чтобы суд взял именно от адвоката такую расписку и не волокитил процесс судопроизводства.

В. Принимает ли участие прокурор в суде при рассмотрении жалоб?

О.


Обязательно. Участие в рассмотрении жалоб ст. 125 УПК закон оставляет на усмотрение только для следователя, но не для прокурора. В иной ситуации не будет обеспечен принцип состязательности процесса – кто тогда сторону обвинения будет представлять?

Казалось бы, прокурор и следователь могут передать суду просто письменное мнение по жалобе заявителя, но и тогда общие принципы судопроизводства все равно будут нарушены.

Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц.

Причинами для составления соответствующего обращения выступают:

  • незаконная конфискация имущества;
  • отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав;
  • задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования;
  • обвинение искажает факты в суде;
  • обыск проведен неофициально или был не запланирован;
  • порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.

Пожаловаться можно на любые действия следователя, которые идут вразрез с нормами действующего законодательства.

Нередко гражданин обращается в уполномоченные органы из-за необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела.

По закону жаловаться можно не только на следователя, но и на других уполномоченных лиц – дознавателя или прокурора.

В качестве примера приведем некоторые виды жалоб:

— Незаконное или неправильное задержание;

— Нарушение порядка следственных мероприятий;

— Обвинительное заключение искажает факты;

— События были квалифицированы неправильно;

— Имущество было конфисковано незаконно;

— Незапланированный или неофициальный обыск;

— Отказ в предоставлении защиты в виде государственного адвоката и пр.

Жалоба подается на любые действия, сделанные следователем вразрез с гарантированными правами и свободами граждан Российской Федерации.

УПК.

Поэтому, в итоге заявитель по жалобе в порядке ст. 125 УПК, иной раз получает возможность личного участия в ее обсуждении только в заседании суда апелляционной инстанции, куда обращается с жалобой на отказ суда первой инстанции в ее рассмотрении.

А практический срок апелляционного обжалования менее 1 месяца не бывает, в каких то случаях это может быть и пара месяцев. Кстати, если вдруг апелляционный суд согласиться, что предмет судебного контроля в порядке ст.


125 УПК имелся, он, скорее всего, все равно не станет рассматривать жалобу по существу, а направит дело в суд первой инстанции для рассмотрения в ином составе суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *