Меню
Главная - Административное право - В доверенности ооо указывается юр адрес или фактический

В доверенности ооо указывается юр адрес или фактический

И что удивительно, употребление термина «адрес местонахождения» или «место нахождения» в отношении юридических лиц зачастую вызывает вопрос: вы имеете в виду юридический адрес? Хотя «место нахождения» как раз является единственным термином, определенным действующим российским законодательством. В статье мы попробуем разобраться, чем же отличаются данные термины, определить, какие из них имеют право на существование, а также выясним, какие действия предпринять в случае изменения юридического адреса организации.

ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕСАВ ЧЕМ РАЗНИЦА?

Действующее российское законодательство не определяет понятие юридического адреса как такового, так же как и понятие фактического адреса. Вместо них существует термин «место нахождения» (юридического лица). Так, в соответствии с п. 2 ст.


Инфоinfo
Если учесть установленную законом правомерность несовпадения юридического и фактического адресов в то время, не вызывает сомнения, что юридический и фактический адреса – это разные адреса. То есть государственная регистрация юридического лица осуществлялась по одному адресу, а свою деятельность оно вело по другому. Хотя были юридические лица, у которых эти адреса совпадали, что являлось скорее исключением из правила.

С тех пор и до настоящего времени также имеют место упоминания о юридическом и фактическом адресах в других нормативных правовых актах. Например, в п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» указано (причем как в редакции, действовавшей в то время, так и в действующей редакции от 01.04.2012), что в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указывается среди прочего место нахождения (юридический, фактический адрес).

В доверенности ооо указывается юр адрес или фактический

Изменения в учредительные документы обычно составляются и утверждаются уполномоченным органом управления организации в порядке, установленном законом и локальными нормативными актами юридических лиц, в виде учредительных документов в новой редакции либо в виде непосредственно изменений в учредительные документы. Приведем пример изменений в устав акционерного общества в виде отдельного документа (Пример 1).

Пример 1

Изменение в устав акционерного общества

ОАО «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

ОГРН 1041521304122, ИНН 1477081612

УТВЕРЖДЕНО

Решением Общего собрания акционеров

Протокол от 15.06.2012 № 3

Изменение № 1 к Уставу

Пункт 1.3 Устава изложить в следующей редакции:

1.3. Место нахождения Общества: Российская Федерация, г. Москва, ул.

Фестивальная, д.

Вниманиеattention
Существует риск предъявления и иных претензий со стороны налоговых органов в случае выявления отсутствия организации по адресу, указанному в учредительных документах. В ряде случаев налоговые органы пытались в судебном порядке ликвидировать организации на основании ст.

На доверенности указать город юридический или фактический

ГК РФ, согласно которой местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Но при этом указано, что допускаются исключения из этого, и «учредительными документами общества местом его нахождения может быть определено место постоянного нахождения органов управления общества или основное место его деятельности».


На практике часто возникает вопрос, можно ли указать в качестве юридического адреса место проживания генерального директора организации.

Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) и п. 2 ст. 4 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, а сведения о месте нахождения юридического лица содержатся в его уставе. В п. 3 Постановления Пленума Верховного Cуда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что при разрешении споров, затрагивающих вопросы определения места нахождения общества (в частности, при определении места исполнения денежных обязательств), судам необходимо руководствоваться ст. 54 ГК РФ и п. 2 ст.
Уведомление ФСФР России (для акционерных обществ). В соответствии с пп. 10.1, 10.2 и подп. «б» п. 10.4 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом ФСФР РФ от 25.01.2007 № 07-4/пз-н (в ред. от 20.07.2010; далее – Стандарты эмиссии) эмитент обязан уведомить регистрирующий орган об изменении своего места нахождения в течение десяти дней с момента возникновения этих изменений. Форма и содержание уведомления должны соответствовать Приложению 12 к Стандартам эмиссии. Уведомление должно быть подписано лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа эмитента, с указанием даты подписания и скреплено печатью эмитента.
Текст уведомления представляется в отделение ФСФР России также на электронном носителе и в формате, соответствующем требованиям ФСФР России.

Важноimportant
Однако юридически местом нахождения компании считается адрес, указанный в ее учредительных документах. Нахождение юридического лица по другому адресу также может быть квалифицировано налоговыми органами как создание обособленного подразделения. Таким образом, в том случае, если адрес, указанный в учредительных документах, не совпадает с фактическим местонахождением юридического лица, рекомендуем внести соответствующие изменения в учредительные документы, указав тот адрес, по которому юридическое лицо фактически располагается.

1) п. 2 ст. 54 ГК РФ; пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

2) п. 3 ст. 54 ГК РФ

3) Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред.

За основу можно взять, например, унифицированную форму и исключить из нее ссылку на постановление Госкомстата России, строку для подписи главного бухгалтера, а также место для печати.

Рекомендация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором указан не юридический, а фактический адрес покупателя

Нет, нельзя.

В счете-фактуре указывается местонахождение продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами. Это предусмотрено подпунктами «г» и «к» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Это подтверждает и Минфин России в письме от 16 октября 2009 г. № 03-07-14/98.

Местонахождение организации – это место ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). То есть принять НДС к вычету можно, если в счете-фактуре будет указан юридический адрес продавца и покупателя.

ЕГРЮЛ производится на основании документов, представленных организацией в соответствии со ст. 17 Закона N 129-ФЗ.

Таким образом, фактически с точки зрения законодательства, «юридический…» и «фактический/почтовый адрес» организации должны совпадать в адресе места нахождения юридического лица. Несовпадение фактического места нахождения организации с местом нахождения, указанным в учредительных документах и, соответственно, включенным в ЕГРЮЛ, не соответствует закону.

Если сведения о месте нахождения организации (ее исполнительного органа), представленные в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, были указаны неверно при ее создании (или реорганизации), организация может быть привлечена к административной ответственности за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, недостоверных сведений (ч. 3 ст.

Юридический адрес указывается в учредительных документах организации. Фактический адрес – это адрес, по которому реально располагается постоянно действующий исполнительный орган юридического лица. Юридический и фактический адреса организации могут не совпадать.
Каковы же последствия такого несовпадения? Попробуем сделать обзор наиболее часто встречающихся ситуаций.

Местонахождение и регистрация юридического лица

Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. В случае отсут-ствия последнего, иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, – место нахождения, по которому осуществляется связь с юридическим лицом1. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах2.


В п. 1 ст. 54 ГК РФ, п. 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *