Меню
Главная - Страховое право - Упрощенная процедура банкротства предприятия это

Упрощенная процедура банкротства предприятия это

упрощенная процедура банкротства предприятия это

  • активы не могут покрыть судебные издержки по делу о банкротстве;
  • по счетам организации не производились операции больше года;
  • другие доказательства отсутствия ведения бизнеса.

Заявление на переход к упрощённой схеме подаётся управляющим (п.3 ст.227)в процессе наблюдения или в процессе реструктуризации долгов. В таком случае дело о банкротстве продлится не более 3 месяцев. Но если в ходе разбирательства выяснится, что у юридического лица всё-таки есть активы, то будет проведена стандартная процедура банкротства (п.3 ст.228).

После её завершения, предприятие будет ликвидировано.

Упрощенная процедура банкротства физического лица

На сегодняшний день иного способа признания гражданина неплатёжеспособным, кроме как в общем порядке, действующим законодательством не предусмотрено.


Упрощенная процедура несостоятельности

Пройти процедуру банкротства по упрощённой схеме может фирма с любой организационно-правовой формой.

Однако этим правом не наделены индивидуальные предприниматели и физические лица.

Этот способ признания несостоятельности подойдёт лишь тем юридическим лицам, которые уверены, что не смогут расплатиться по долговым обязательствам и готовы прекратить деятельность.

Упрощённая процедура позволяет миновать несколько этапов несостоятельности и, соответственно, сократить процесс банкротства.

Помимо экономии времени, она ещё и сэкономит деньги компании.

Упрощенная процедура банкротства предприятия это

Для этого необходимо:

  • произвести инвентаризацию всего имущества должника, сформировав промежуточный баланс;
  • выбрать ликвидатора;
  • уведомить налоговую службу об издании решения о ликвидации;
  • опубликовать сообщение о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации» путем проведения процедуры банкротства.

Но, важно помнить, что если до утверждения комиссии обнаружится неплатежеспособность должника, тогда упрощенная процедура проводиться не будет. Зато, если заявление подадут после начала процесса ликвидации, то она допускается.

Важно! Не менее, чем за 15 дней до обращения в суд, должник обязан опубликовать уведомление о предстоящем банкротстве в официальном источнике.

По решению суда, в случае его согласия с правомерностью несостоятельности юр.

  • основанием для подачи заявления в суд является долг перед третьими лицами и экономическая несостоятельность предприятия;
  • когда ликвидатор выявляет признаки банкротства, он подает заявление в течение 10 дней;
  • признаки банкротства могут выявиться, когда будет создана промежуточная финансовая смета;
  • за несвоевременную подачу заявления должник понесет субсидиарную ответственность;
  • в течение месяца лица, заинтересованные в погашении задолженности, должны заявить свои требования, как только суд признает несостоятельность предприятия.

Если должник является отсутствующим, упрощённая схема будет включать:

  • определение юридического лица, которое прекратило свое существование и стало неизвестно, где находится, регламентируется законом о банкротстве по ст.

Оценка имущества Реализация всех основных средств Проведение процессов По истребованию дебиторских задолженностей Погашение задолженностей Перед кредиторами Составление отчета арбитражным управляющим И передача его в суд Завершение конкурсного производства По решению суда и списание всех долгов Фирма исключается из ЕГР Документация сдается в архив, аннулируются лицензии, уничтожаются все атрибуты

Упрощенная процедура банкротства во многом похожа на основную, но при этом осуществляется гораздо быстрее.

Отсутствие стадии финансового анализа дает возможность недобросовестным предпринимателям почву для незаконного проведения процедуры банкротства.

Стоит отметить, что суд внимательно рассматривает пакет документов, предоставленный ему ликвидатором, и может выявить наличие или отсутствие предпосылок для прекращения деятельности предприятия.

Пройти процедуру банкротства по упрощённой схеме может фирма с любой организационно-правовой формой. Однако этим правом не наделены индивидуальные предприниматели и физические лица. Этот способ признания несостоятельности подойдёт лишь тем юридическим лицам, которые уверены, что не смогут расплатиться по долговым обязательствам и готовы прекратить деятельность.

Упрощённая процедура позволяет миновать несколько этапов несостоятельности и, соответственно, сократить процесс банкротства. Помимо экономии времени, она ещё и сэкономит деньги компании. В таком случае дело обычно длится не более 7-8 месяцев (в обычном — в два раза дольше).

Кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд с иском о несостоятельности должника.

Уполномоченные органы — это государственные учреждения, у которых есть требование по оплате налогов, взносов или сборов.

Это трудовая и налоговая инспекции, таможенная служба, пенсионный фонд, ФСС, орган по надзору за деятельностью СРО.

Уполномоченные органы не являются кредиторами, но их требования удовлетворяются одними из первых.

Торги упрощенной процедуры банкротства юридического лица

Важной стадией банкротства по «упрощенке» является реализация имущества, принадлежащего должнику. Это позволяет хотя бы частично удовлетворить требования кредиторов.

Одним из способов распродажи имущества должника в упрощенной процедуре банкротства являются торги, под которыми подразумеваются открытые аукционы. Принимать участие в торгах могут все желающие.

Более того, ФЗ № 127 «О банкротстве» предусматривает, что арбитражный управляющий вправе осуществлять и другие действия, если это нужно для проведения упрощенной процедуры банкротства.

Права участников упрощенной схемы несостоятельности организации

Главными участниками упрощенной процедуры банкротства юридического лица можно назвать:

  • арбитражного управляющего;
  • компанию-должника
  • кредиторов;
  • уполномоченных органов.

Компания-должник вправе самостоятельно инициализировать процедуру банкротства путем подачи соответствующего заявления в арбитражный суд, если она не способна оплатить необходимые платежи и исполнить обязательства перед кредиторами.

Арбитражный управляющий занимается всей упрощенной процедурой банкротства предприятия.

Это связано со спецификой ситуации, в которую попал должник.

Условия

Упрощенная схема банкротства применяется относительно отсутствующих и подлежащих ликвидации должников.

Если по результатам рассмотрения дела судом будет выявлена неспособность субъекта хозяйствования в полном покрытии своих долговых обязательств, то он приобретает статус ликвидируемого должника-банкрота.

Недостаточность имущества устанавливается при формировании промежуточного ликвидного баланса. Заключение о недостатке средств может быть оформлено и до составления основной сметы предприятия на основании проверенной и достоверной информации.

В процессе ликвидации банкрота специальная комиссия неограниченна временными рамками при осуществлении своих действий. На практике процесс такого рода может длиться достаточно долго.

При грамотном подходе организация исключается из ЕГРЮЛ без рисков для руководителей и учредителей.

Когда вводится упрощенная процедура банкротства юридического лица?

Когда стало понятно, что восстановить платежеспособность предприятия невозможно, его ликвидация проводится по упрощенной процедуре банкротсва, предусмотренной главой 11 ФЗ «О банкротстве». Воспользоваться этой процедурой могут две категории организаций-должников.

Первая — это компании, у которых не хватает имущества для окончательного расчета с кредиторами. Здесь ликвидатор подает иск в арбитражный суд.

Причем обратиться в арбитражный суд может и учредитель или руководитель.

После реализации всего имущества ликвидируемого должника, оставшиеся долги списываются.

На основании результатов упрощенной процедуры несостоятельности, а именно стадии конкурсного производства, суд вынесет постановление о ликвидации компании.

Банкротство отсутствующего должника

Ещё один случай, при котором применяется упрощённый способ банкротства, это отсутствие должника. Особенности такого дела закреплены в ст. 227-230 Закона.

Разбирательство инициируется по заявлению кредитора либо гос. органов (при наличии достаточных средств в активе отсутствующего юрлица для покрытия расходов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *