Меню
Главная - Банковское право - Статья мошеничество в компьютерной сфере

Статья мошеничество в компьютерной сфере

С другой стороны, диспозиция статьи 159.6 УК РФ с учетом особенностей российского информационного законодательства должна определять мошенничество с использованием информационно-коммуникационных технологий или компьютерной информации как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем неправомерных действий, связанных с вводом, удалением, блокированием, модификацией компьютерной информации либо иным неправомерным вмешательством в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационнотелекоммуникационных сетей. ■

Литература

1. Федеральный закон от 29.11.2012 № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета, № 278, 03.12.2012

2.

Предмет преступления определяется также как «различного рода материальные и нематериальные блага, способные удовлетворять потребности людей, преступное воздействие на которые (или незаконное обращение с которыми) причиняет или создает угрозу причинения вреда» [14]. Аналогичных точек зрения придерживаются также С.И. Улезько, Д.А.

Вниманиеattention
Семенов, А.С. Денисова, Я.Л.Букалерова и А.В. Остроушко. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в современной доктрине российского уголовного права существует тенденция к расширению объема понятия предмета преступления.

3.


По мнению Б.С.Никифорова «Предмет преступления — это всего лишь составная часть объекта преступления — общественного отношения.

Статья мошеничество в компьютерной сфере

Особенности выявления, расследования и рассмотрения дел о преступлениях, предусмотренных статьей 159.6 УК РФ

Выявление и пресечение данных преступлений, как правило, осуществляется сотрудниками органов внутренних дел. В тоже время обнаружение и процессуальная фиксация преступлений по статье 159.6 УК РФ может осуществляться и иными правоохранительными органами, реализующими полномочия, предусмотренные Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Порядок возбуждения дел

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством уголовное дело по статье 159.6 УК РФ может быть возбуждено в публичном порядке, то есть без заявления потерпевшей стороны.

  • Блокировка учётных записей. Подобные действия направлены на получение денежных вознаграждений или иных благ со стороны жертвы. В обмен мошенник обещает вернуть доступ к компьютеру и содержащейся на нём информации.

Немаловажным является то, какие инструменты используются злоумышленниками для совершения противоправных действий:

  • ручной ввод информации и изменение реестра на компьютере жертвы;
  • заражение вредоносными программами и кодами путём передачи опасных файлов через съёмные носители или иные устройства передачи информации;
  • установка специального программного обеспечения или обычных программ, внутри которых скрыт вредоносный модуль, который выполняет необходимые действия на компьютере жертвы.

Такие преступления становятся всё более распространёнными.

Приведенный материал подготовлен с учетом последних тенденций правового толкования норм российского законодательства, базируется на сложившейся правоприменительной, а также личной практике автора – адвоката Павла Домкина.

Комментарий к настоящей статье не является юридической консультацией и руководством для принятия самостоятельных правовых решений. При возникновении правовых вопросов, а также перед принятием любого юридически значимого действия, рекомендуется получить соответствующую консультацию у специалиста в области уголовного судопроизводства

Оглавление:

  1. Положения закона
  2. Комментарий к части 1 статьи 159.6 УК РФ
  3. Комментарий к части 2, 3, 4 статьи 159.6 УК РФ.
  4. Особенности выявления и расследования преступлений.

1.

Статья 159.6. УК РФ — Мошенничество в сфере компьютерной информации.

1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2.

Инфоinfo
Ключевые слова: киберпреступность, мошенничество в сфере компьютерной информации, информационные отношения, информационный объект, информация.

1. Введение

Федеральным законом № 207-ФЗ от 29.11.2012 [1] в действующий Уголовный кодекс Российской Федерации включена статья 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Указанное деяние находится в одном ряду с мошенничеством в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в

области предпринимательской деятельности, в области страхования2.

Мошенничество в сфере компьютерной информации является закономерным шагом интеграции российского законодательства о борьбе с компьютерными преступлениями в международное законодательство.


До настоящего времени основная деятельность в указанной сфере осуществлялась в рамках требований ст.ст.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4.

Ведь для реализации мошеннической схемы, целью которой является завладение чужой информации, требуется дойти до стадии ввода данных. Сделать это можно лишь несколькими способами:

  1. Получить незаконный доступ к информации, взломав компьютер или подобрав пароль.

    Такие действия попадают под статью 272 Уголовного кодекса.

  2. Написать вредоносное программное обеспечение, которое проникает на чужой компьютер и выполняет действия с информацией жертвы. Это нарушение влечёт за собой привлечение к ответственности по статье 273 Уголовного кодекса.
  3. Нарушить регламент использования компьютерных и коммуникационных устройств, либо хранилища данных, тем самым нарушив статью 274 Уголовного кодекса.

Все противоправные действия в области компьютерных и информационных технологий попадают под действие различных статей Уголовного кодекса.

С., который, не подозревая о преступных намерениях Н., осуществил в банкомате с использованием своей карты операции, продиктованные Н., и предоставил ему две выданные банкоматом квитанции с данными о своей банковской карте и о находящихся на ней денежных средствах. Завладев конфиденциальной информацией, Н. перевел денежные средства в размере 12 тыс.
руб. с банковской карты

Важноimportant
С. на банковскую карту своего знакомого З. через Интернет. Далее Н., используя банковскую карту З., получил похищенные денежные средства в банкомате.

В результате тайного хищения потерпевшему С. причинен значительный ущерб.

Президиум Алтайского краевого суда переквалифицировал действия Н. с п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 2 ст. 159.6 УК РФ, в обоснование своего решения указав следующее.

Судом действия Н. квалифицированы по ч. 2 ст.

УК РФ в национальное законодательство разрешен вопрос об участии Российской Федерации в мировых интеграционных процессах в сфере борьбы с киберпреступностью, вектор которых определяется положениями Конвенции. Складывается ситуация, когда наша страна, формально не участвуя в Конвенции, тем не менее, развивает собственное национальное законодательство в соотнесении с существующей практикой борьбы с киберпреступностью.

Включение указанной статьи в уголовное законодательство способствует конкретизации компьютерных преступлений, наряду с преступлениями в сфере компьютерной информации выделяя преступления, осуществляемые с использованием компьютерных средств.
Однако включение данного состава преступления в уголовное законодательство Российской Федерации порождает также ряд проблем.

2. Характеристика состава преступления, предусмотренного ст.
159.6 УК РФ

Диспозиция ст.

Мы полагаем, что обеспечение безопасности граждан от компьютерных мошенников должно осуществляться в первую очередь с помощью комплекса мер виктимологической профилактики, в частности, разработки и пропаганды мер защиты потенциальных участников сферы компьютерных и информационных технологий, в том числе и сети Интернет от мошеннических посягательств.

В связи с этим разработка и реализация мер пропаганды в обществе последствий совершения определенных действий, снижения виктимного поведения является ключевой в предупреждении совершения компьютерного мошенничества.

Подобная пропаганда возможна посредством правоохранительных органов и органов местного самоуправления, которые путем выступлений в средствах массовой информации будут сообщать информацию о новых способах совершения мошенничеств, способах защиты и противодействия мошенникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *