Меню
Главная - Страховое право - С колонии поселения отпусуают в отпуск

С колонии поселения отпусуают в отпуск

с колонии поселения отпусуают в отпуск

Трудового кодекса (ТК) РФ всем работникам предоставляются выходные дни (при 5-дневной рабочей неделе – 2 выходных дня в неделю, при 6-дневной – 1). Общим выходным днем является воскресенье.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

По общему правилу (ст. 113 ТК РФ) работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.


Инфоinfo
Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным — до 24 рабочих дней. Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Пунктом 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений установлена обязанность осужденного давать письменные объяснения по вопросам исполнения требований приговора.

Обязанность осужденного давать письменные объяснения по факту допущенного им нарушения, законодательством не предусмотрена.

Таким образом, у администрации исправительного учреждения нет законных оснований требовать от осужденного дать письменные объяснения по факту допущенного им нарушения.

Следовательно, подобный отказ нарушением установленного порядка отбывания наказания не является и меры взыскания к осужденным за отказ от дачи объяснения применять нельзя.

С колонии поселения отпусуают в отпуск

Порядок реализации осужденными права на длительный выезд за пределы мест лишения свободы на время ежегодного оплачиваемого отпуска определяется в соответствии со ст. 97 УИК РФ Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и другими ведомственными нормативными правовыми актами.

Отпуск предоставляется после отработки осужденным на оплачиваемых работах в период отбывания наказания в виде лишения свободы времени, установленного трудовым законодательством для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в указанный срок не засчитывается.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 18 рабочих дней для осужденных, отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях, и 12 рабочих дней для остальных категорий осужденных.

Осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. 3. Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу.

Вниманиеattention
Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения.

4. Осужденным разрешается заочно обучаться в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.


5.

В то же время необходимо учитывать, что привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в случаях предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

В силу ст.

Статья 128. Колонии-поселения 1. В колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы: а) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы; б) лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести; в) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы; г) положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса. 2. Лица, указанные в пунктах «а» и «б» части первой настоящей статьи, отбывают лишение свободы отдельно от лиц, указанных в пунктах «в» и «г» части первой настоящей статьи.
В колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях. 3.
Еще больший массив процедурных норм содержится в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается на основании письменного заявления осужденного начальником исправительного учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного.

К заявлению о предоставлении краткосрочного выезда прилагаются документы, подтверждающие наличие исключительных личных обстоятельств (справки органов здравоохранения, органов местного самоуправления и другие официальные документы, удостоверенные государственными органами по месту их выдачи, заявление осужденного для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения и мотивированное ходатайство старшего инспектора по трудовому и бытовому устройству, социального работника).

Кому из осужденных может быть разрешен вывод за пределы колонии без конвоя или сопровождения?

Исправительные учреждения для нормального своего функционирования нуждаются в определенном количестве обслуживающего персонала из числа осужденных, которым по характеру выполняемых ими производственных работ необходима возможность перемещения не только внутри самого ИУ, но и за его пределами.

Решение о предоставлении осужденному права передвижения без конвоя или сопровождения принимает начальник ИУ. При отборе кандидатов должны быть учтены следующие требования.

В соответствии со ст. 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017), осужденным к лишению свободы, отбывающих наказание в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений: а) краткосрочные продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения из ИУ.
В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденного в установленный срок, по постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного срок возвращения в исправительное учреждение может быть продлен до пяти суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации исправительного учреждения.

10. Порядок разрешения осужденным выездов за пределы мест лишения свободы определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

11.
При уклонении осужденного от возвращения в установленный срок в исправительное учреждение он подлежит задержанию органом внутренних дел по месту пребывания осужденного с санкции прокурора на срок не более 30 суток для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или привлечении к уголовной ответственности.

12.

Данная норма также имеет важное воспитательное значение.

Правом выезда за пределы ИУ пользуются осужденные к лишению свободы, содержащиеся в исправительной колонии (ИК), а также осужденные, оставленные в установленном порядке в СИЗО и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию. Такого права не имеют осужденные: при особо опасном рецидиве преступлений, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденные к пожизненному лишению свободы; больные открытой формой туберкулеза; не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированные.

Выезды всех видов и любым категориям осужденных также запрещаются в случае проведения противоэпидемических мероприятий в ИУ или местности, на которой оно расположено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *