Меню
Главная - Банковское право - Ресо заявление на раторжение осаго

Ресо заявление на раторжение осаго

Уважительной причиной для возврата страховой премии не является длительное неиспользование автомобиля по какой-либо причине.

Прекращение по инициативе страхователя

Не всегда разрывает договор страховая компания, ссылаясь на правила и закон ОСАГО, если основания расторжения не отмечены в законодательных актах.

Однако в правилах приведен перечень случаев, когда страхователь на законных основаниях имеет право расторгнуть договор.

К ним относятся:

  • при отзыве лицензии страховщика в соответствии с положениями законодательства РФ и он прекращает свою деятельность;
  • произошла смена владельца автомобиля, вследствие его продажи или покупки;
  • иные случаи, предусмотренные в законодательных актах РФ.

Заявление на расторжение осаго ресо

Некоторые компании после рассматривания дела сразу производят выплату за наличный счет через кассу, другие страховщики – переводят денежные средства на банковскую карту страхователя в течении регламентированного срока.

Страховщик возвращает денежные средства лишь за неиспользованный срок, но с учетом расходов организации.

Если расторжение происходит по инициативе страхователя (случаи регламентируются Правилами ОСАГО), то отсчетом прекращения действия договора будет считаться дата подачи заявления о расторжении и ее прием страховщиком.

Поэтому если вы будете рассчитывать на то, что точкой отсчета времени для расторжения договора и выплаты будет момент продажи транспортного средства, собираетесь вернуть деньги после продажи автомобиля, то знайте, что факт продажи не расторгает договор.

С точки зрения страховой компании, удерживая при возврате 23%, она действует правомерно. Существует утвержденная Правительством РФ структура страхового тарифа ОСАГО, которая заключается в следующем:

  1. 77% – нетто-ставка (эта часть внесенной страхователем суммы идет на выплаты);
  2. 20% – расходы компании на ведение дел (сопровождение полиса, бланки, оборудование, зарплату сотрудникам и проч.);
  3. 3% отчисляется в РСА для формирования резервов компенсационных выплат (2% – резерв текущих компенсационных выплат + 1% – резерв гарантий).

Таким образом, 23% – это расходы, которые страховая компания понесет в любом случае: останется клиент в компании на весь период страхования или расторгнет договор досрочно. Логика автостраховщиков, в принципе, понятна.

Ресо заявление на расторжение осаго

Важноimportant
Здесь нужно учесть, что страховщик будет вести расчет не со дня продажи ТС, а со дня обращения в компанию, выдавшую полис.

Также страховая компания откажет в выплате в случае продажи авто по генеральной доверенности. Ибо юридически владелец транспортного средства остается тот же.

Интересные нюансы

В некоторых страховых компаниях предлагают перенести остаток ОСАГО на новый полис. Этот вопрос вправе решить сам клиент.

Нужен ли мне бонус?

Но в любом случае, юристы обращают внимание автолюбителей на такую особенность, как КБМ.


Это коэффициент бонус-малус, начисляемый за безопасную езду. Происходит это только по окончании страхового года. И, как известно, чем КБМ выше, тем бо́льшая скидка ждет страхователя при покупке нового полиса.

Однако при досрочном расторжении договора ОСАГО, неважно по какой причине, коэффициент бонус-малус не начисляется.

Ресо заявление на расторжение осаго скачать

Договор ОСАГО

В действующем российском законодательстве и нормативных актах страхового рынка отсутствуют четкие указания по расторжению договора ОСАГО владельцами автотранспорта. Зачастую решение вопроса переносится в судебные органы, однако такие случаи тормозят развитие страхового рынка, наносят ему непоправимый вред, вызывая у страхователей недоверие к нему.

При этом страхователь получает процентные начисления на нее, судебные издержки, в некоторых случаях компенсацию за нанесенный моральный ущерб.

В жизни каждого автомобилиста может возникнуть ситуация, требующая досрочно прекратить действие договора по Обязательному страхованию автогражданской ответственности, который был заключен со страховой компанией.

Многих страхователей интересует вопрос возможности расторжения и возврата некоторой доли от ранее уплаченных страховых взносов.

При расторжении полиса ОСАГО убыточность не учитывается, часть премии за неиспользованный период должна возвращаться по обычной схеме – пропорционально (за вычетом 23%, если страхователь не имеет по этой теме претензий).

Подведем итоги

Расторжение договора ОСАГО не всегда проходит гладко. Не все моменты четко определены в российском гражданском и страховом законодательстве, не все трактуется однозначно. Если у обиженного страхователя есть желание доказывать свою правоту и законодательные акты это позволяют – добивайтесь своего.

Все больше случаев, когда судебная система встает на сторону страхователей в вышеперечисленных спорных вопросах. Другое дело, что подавляющее большинство автовладельцев не пытается вникать в вопросы расторжения, не интересуется расчетом возврата.

То есть, при описанных обстоятельствах страховой договор прекращает юридическое действие. А это основание для возврата денег по ОСАГО при продаже автомобиля.

  • Страховые возмещения, независимо были они или нет, в случае прекращения действия договора в расчет не берутся.
  • Документы, подтверждающие смену владельца ТС, к предъявлению страхователю обязательны.
  • Договор, который заключался для транспортировки ТС к месту регистрации, нельзя расторгнуть.
  • Прекратить действие договора можно, только если он заключался на год.

С чего начать

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля при наличии серьезной причины прописан в правилах ОСАГО, пункте 33.

Возврат неистраченной суммы страховки для СК очень невыгоден. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться за помощью к юристам.
Процедура требует определенного набора документов.

Удержание расценивается как противоречащее закону, так как ни в одном из законодательных актов они не предусмотрены. Причем отсчет дней начинается с последующего дня, который следует за датой соответствующей досрочному расторжению договора полиса.

Как вернуть деньги

По правилам ОСАГО и статьи 958 Гражданского кодекса некоторая часть страховой премии должна быть возвращена страхователю в продолжение 14 календарных дней, которое отсчитывается со дня, следующего за днем получения заявления страхователя страховщиком.

Он возвращает не всю сумму, а только ее некоторую часть, соответствующий не истекшему сроку действия договора.

Если страховая компания не осуществила страхователю выплату страховой премии в положенный срок, то страхователь вправе обратиться в суд с иском.

А это в свою очередь означает, что не всегда стоит расторгать договор. В случаях, когда срок действия полиса подходит к концу уже скоро, возможно, будет выгоднее оставить всё как есть и получить вместо несущественной суммы большую скидку на следующий срок страхования.

Досрочное расторжение КАСКО.

В отличие от обязательного страхования гражданской ответственности, расторгнуть договор КАСКО и забрать неизрасходованную часть страховой премии можно без объяснения причин. Только если по ОСАГО правила едины у всех страховых компаний, то порядок и условия расторжения договора КАСКО в разных компаниях имеет свои особенности.


Процедура должна быть описана в правилах страхования.

По инициативе страховщика

Страховщик не вправе досрочно расторгнуть договор ОСАГО по действующим нормативным актам, заключенный при определенных условиях со страхователем.

Но во внутренние Правила страхования и договора страховые компании стараются ввести условия одностороннего расторжения по своему усмотрению, которые они осуществляют без согласования со страхователем в соответствии с кодексом по праву, предусмотренного статьей 958.

Страховщик имеет право расторгнуть договор со страхователем при выявлении заведомо ложных или неполных сведений, которые были представлены им, влияющих на величину страховой премии, то есть на цену полиса.

В данном случае расторжение выступает в качестве санкции, применяемой за сокрытие или искажение сведений.

В противном случае на СК налагаются штрафные санкции, а сумма возврата будет увеличиваться за счет назначенного пени. Если страховая компания задерживает свое решение, то клиент может обратиться с письменной жалобой в Центробанк РФ (лично или через сайт), в Союз автостраховщиков или с исковым заявлением в суд (по месту регистрация офиса СК). Суд очень медленно рассматривает подобные дела, поэтому автоюристы рекомендуют начинать с Центробанка.

В редких случаях СК могут отказать в возврате суммы ОСАГО при продаже автомобиля.
На это может повлиять ряд определенных обстоятельств.

Владельцы ТС, спешащие быстрее их продать, должны понимать, что если к моменту выплаты возврата собственник уже сменился, то деньги получит уже он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *