Меню
Главная - Финансовое право - Раъяснения минтруда по опозданиям на работу

Раъяснения минтруда по опозданиям на работу

ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно. Если работник во время командировки привлекался к работе в ночное время (с 22 до 6 часов), в силу ст. 154 ТК РФ работа в ночное время должна компенсироваться повышенной оплатой. По общему правилу продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки и уменьшения заработной платы. Это означает, что предельная норма рабочего времени для сотрудников, занятых в течение недели в ночную смену, не может превышать 35 часов, при этом оплата должна производиться как за отработанную 40-часовую неделю.

An error occurred.

Об оплате труда работников

Вопрос: Просим предоставить разъяснения по следующим вопросам, связанным с оплатой труда работников.

1. В соответствии с нормами законодательства, если по распоряжению руководителя работник в командировке был привлечен к работе в праздничный день, то этот день нужно оплачивать не менее чем в двойном размере. Вместе с тем по желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
В этом случае работа в такой день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В аналогичном, порядке оплачиваются дни отъезда (приезда) в командировку, а также дни нахождения в пути в период командировки, которые приходятся на выходные или нерабочие праздничные дни (письмо Минтруда России № 14-2/3044898-4415 от 5 сентября 2013 г.).

Вместе с тем за время нахождения в командировке (в т.ч.

Данный порядок подтверждается и судебной практикой.

2. Согласно части 2 статьи 142 ТК РФ работник в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней вправе приостановить работу, известив работодателя в письменной форме, на весь период до выплаты задержанной заработной платы.

Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливаются дни выдачи заработной платы. Если после установленной даты заработная плата не выплачена в течение более 15 дней, то в любой день после этого работник вправе приостановить работу.

Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье.

Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 № 749 поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

Если поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки.

Заместитель директора

Департамента оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.

Раъяснения минтруда по опозданиям на работу

В случаях, когда работник находится в отпуске, временно нетрудоспособен, норма рабочего времени должна быть уменьшена на время отсутствия работника.

Оплата за работу в выходной день работнику, получающему оклад, производится в соответствии со статьей 153 ТК РФ в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада, если работа проводилась в пределах уменьшенной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за каждые день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа проводилась сверх уменьшенной месячной нормы рабочего времени.

Директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства М.С.
В качестве обоснования такого мнения Минтруд привел положения п. 1 ст. 20.1, пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Расчет нормы рабочего времени в особых случаях

Рабочее время определено в ст. 91 ТК РФ как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Исходя из положений названной статьи работник должен исполнять свои трудовые обязанности только в рабочее время.

Позиция Минтруда России по вопросам выплаты суточных при однодневных командировках, а также обложения страховыми взносами командировочных расходов приведена в Письме от 28.11.2013 N 14-2-242. С учетом п. 11 Положения Минтруд высказался следующим образом: выплата суточных при однодневных командировках не может быть установлена локальным нормативным актом организации, так как это будет противоречить предусмотренной ч. 1 ст. 168 ТК РФ правовой природе суточных — дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства, так как при однодневной командировке такое проживание отсутствует. Вместе с тем специалисты ведомства подтвердили, что в силу ст.

168 ТК РФ коллективным договором или локальным нормативным актом определяются порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками.
ТК РФ следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором. Как видим, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение не полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации).
Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник своим правом приостановить работу. При этом, поскольку в Трудовом кодексе специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки его выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.

Вниманиеattention
При аннулировании трудового договора работодателем издается приказ. При этом запись в трудовую книжку не делается (письмо Роструда от 30.04.2008 N 1026-6).

Аналогичное мнение высказано в другом письме Роструда.

Согласно ст. 61 Кодекса если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или 3 данной статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным (письмо Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1).

Рекомендации компаниям при приеме на работу.

При приеме на работу следует затребовать только документы, предусмотренные законодательно.


Истребование дополнительных справок, например, о том, что лицо не состоит на учете в диспансере, неправомерно. Также неправомерно истребование справок о состоянии здоровья, если это не предусмотрено законодательно.

Разъяснения Роструда в отношении приема на работу:

1.Оформление приема на работу.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ издается по форме N Т-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Таким образом, изданию приказа предшествует заключение трудового договора.

Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Само по себе отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства и влечь за собой ответственность, однако может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений в связи с ее отсутствием (письмо Роструда от 09.08.2007 N 3042-6-0).

Трудовая функция работника определяется наименованием его должности в штатном расписании и конкретизируется соответствующей должностной инструкцией.

Положение об обязанности увольнения по определенным основаниям (в том числе по собственному желанию) не является предметом должностной инструкции, поскольку не относится к трудовой функции работника.

Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) определены ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *