Меню
Главная - Административное право - Обложила матом на улице это как квалифицируется

Обложила матом на улице это как квалифицируется

Статья за нецензурную брань

Нецензурная брань или по-другому, обсценная лексика представляет собой сегмент общеизвестной бранной лексики в разных языках и включает в себя наиболее вульгарные, грубые и похабные выражения. Оскорбление нецензурной бранью по статье 20.1 не имеет слишком серьезных последствий, но при повторных нарушениях могут привести к реальному лишению свободы! Под ее действие подпадают и общественно-непристойные бранные выражения, которые часто выражают обыкновенную спонтанную речевую эмоциональную реакцию на неожиданную и обычно весьма неприятную ситуацию и которые подпадают под статью 20.1 КОАП РФ.

Однако сама статья пока в законах отсутствует.

Чтобы можно было высказаться покрепче, вы можете использовать свой непопулярный блог, главное, чтобы у вас в нем было менее 3 тысяч читателей и на этот пост зашли менее 3 тысяч человек.

Штраф за произнесение мата в общественном месте

  • В наказание за употребление мата в общественном месте нарушителям положен штраф до 1000 руб. или же как уже говорилось ранее — арест до 15 суток. Если данные действия усугубляются неуважением к полиции и другим представителям власти, штраф далее возрастает до 2500 рублей.
  • Если такая брань обращена к конкретному гражданину, это классифицируется как оскорбление, за что предусматривается штраф до 40 тыс.

    или же арест до года.

  • За оскорбление достоинства, произнесенное на публичном выступлении , нарушителю закона грозит штраф около 80 тыс.

Обложила матом на улице это как квалифицируется

А если не подчинитесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить, сумма увеличится в 2,5 раза. Также предусмотрен административный арест до 15 суток.
Ключевым моментом в квалификации правонарушения как мелкого хулиганства является наличие умысла гражданина нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к обществу.

Например, Нижегородский областной суд привлек гражданина к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ и назначил административное наказание в виде штрафа за то, что он, находясь в помещении кафе, хулиганил, оскорблял грубой нецензурной бранью сотрудников кафе.

Важноimportant
Те же действия, если они сопряжены с неповиновением законным требованиям власти или иного лица, исполняющего обязанности охраны общественного порядка и пресекающего нарушение порядка, — влекут наложение адм. штрафа в размере от тысячи до 2 тыс. рублей или же административный арест.

Какое еще предусмотрено наказание?

Употребление бранных выражений в общ. местах наказывается также общественными работами и в некоторых случаях лишением свободы.

Нецензурная брань в блогах

В законе есть формулировка: «блогеры обязаны соблюдать запреты, предусмотренные законодательством». Толковать её можно до беспредела и приплести любое ограничение.


Ответственность — до 200 тысяч рублей.

Однако есть масса ситуаций, когда это может расцениваться как нарушение. Например, мелкое хулиганство.

  • Если вы, ругаясь, нарушаете общественный порядок или выражаете явное неуважение к людям, вам могут назначить штраф до 1 тысячи рублей.

    А если вы не подчинитесь, когда сотрудник полиции вас попросит прекратить буйство, сумма увеличится в 3 раза. Также предусмотрен арест на мат.

  • Использование мата(нецензурной лексики) может быть расценено законом как оскорбление, то есть унижение чести.

    Это может грозить штрафом до 3 тысяч, а если заявить о своём мнении в толпе — то до пяти тысяч рублей.

  • Есть также уголовная ответственность за клевету, но это касается больше серьёзных бизнесменов или компаний.

Это выражения, осуждаемые общественностью, которые главным образом оскорбляют собеседника, принижают его достоинство.

Смысловые категории нецензурной брани (мата):

  • слова, обозначающие половые органы или половой акт;
  • эти же слова, измененные и адресованные человеку;
  • слова из обычной речи, огрубленные специальным образом.

Можно ли ругаться матом в общественных местах?

Ответ на этот вопрос очевиден — конечно нет!

Во-первых, с точки зрения морали, использование в речи нецензурной брани вряд ли будет характеризовать индивида с положительной стороны.

Во-вторых, за это деяние предусмотрена ответственность.

Кодекс об административных правонарушениях классифицирует обсценную лексику (мат) как мелкое хулиганство.

Статья 20.1. КоАП РФ.

Как бы ни было неприятно человеку, которого оскорбили, уголовное наказание, с учетом российских «тюремных реалий» и неэффективности пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы, которая скорее калечит людей, а уж никак не исправляет, недопустимо.

Составы преступлений за оскорбление в УК РФ

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих (ч.


1 ст. 148

УК РФ), те же деяния, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (ч. 2 ст. 148 УК РФ). Яркий пример последних лет — «панк-молебен» Pussy Riot в храме Христа Спасителя, закончившийся для участниц этой российской панк-рок-группы приговором и признанием их виновными в оскорблении чувств верующих.

2.

Вниманиеattention
На данном уровне матерные слова уже не так употребимы.

Субъекты России могут регулировать данный вопрос сами, но все таки стоит учитывать, что приоритет будет иметь федеральный закон. Вряд ли возможно установить и взыскать штраф более того уровня, чем это предусмотрено Кодексом правонарушениях (кодекс КоАП).


Инфоinfo
Кстати, ни в Москве, ни в Петербурге региональные законы данный вопрос специально не поднимают.

Штраф

  • Статья 20. КоАП России предусматривает штраф за брань(мат), а в некоторых случаях арест.
  • Статья 20.

1. КоАП России идет как мелкое хулиганство.

Мелкое хулиганство, или другими словами — нарушение общ.

Подобные действия могут быть квалифицированы по законодательству субъектов РФ, например, как нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (см. ст. 8 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»).

В неприличной форме

Использование нецензурной лексики может быть расценено как оскорбление человека, т.е. унижение его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, при условии, что нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. Оскорбление — это разновидность психического насилия, которое выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению.
Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно — в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания.

Доказательствами нанесения оскорбления послужат: свидетельские показания, записи видеокамер, распечатки звонков, смс-сообщений, заверенные нотариусом распечатки интернет-страниц, содержащие оскорбительные слова и выражения.

Примеры из судебной практики

Оскорбление в социальных сетях. Суд признал физическое лицо виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.

1 ст. 5.61 КоАП РФ, и подверг административному наказанию в виде штрафа в размере 1 тыс. руб. Судом установлено, что привлекаемое лицо в вечернее время, находясь в квартире, разместило в социальной сети Интернет неприличные выражения в унизительной и циничной форме, унижающие честь и достоинство иного лица.

Ижевска от 11.07.2012 N 12-343/2012).

В целом, количество случаев привлечения наших граждан к административной ответственности за использование нецензурной лексики в общественном месте или по бытовому поводу резко возросло. Думается, это отражает работу государства в части защиты наших прав как граждан, предусмотренных Конституцией РФ, в том числе права на неприкосновенность личности.

Менталитет русских людей таков, что без таких запретительных механизмов заставить некоторых наших сограждан воздержаться от оскорблений, нецензурщины невозможно.

Уголовная ответственность за нецензурную лексику

Очередным примером наличия здравомыслия служит тот факт, что раньше Уголовный кодекс РФ содержал ст. 130 «Оскорбление», которая, к счастью, была исключена в 2011 году. Вместо нее в КоАП РФ появилась ст. 5.61.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *