Меню
Главная - Административное право - Некоммерческая организациия заключение договора о предоставлении счета гражданина

Некоммерческая организациия заключение договора о предоставлении счета гражданина

некоммерческая организациия заключение договора о предоставлении счета гражданина

Руководствуясь этой целью, экономической обоснованностью взаимодействия сторон и расчетом на долгосрочное сотрудничество, стороны определили следующий порядок оплаты услуг агента, предполагающий авансовое финансирование и окончательное определение вознаграждения исходя из фактически поступивших в результате усилий агента и вовлеченных в финансовый оборот денежных средств: фонд выплачивает предпринимателю за первый и второй год работы по агентскому договору вознаграждение в размере 350 рублей за привлечение застрахованного лица с оформлением договора ОПС, а также начиная с третьего года работы дополнительное вознаграждение.

  • договоры поставки, купли-продажи и др.

Помимо этого с НКО можно заключать и другие договоры: хранения, поручения и комиссии, перевозки и транспортной экспедиции, доверительного управления имуществом и т. д.

Особенности заключения договоров с НКО

Контрагенту важно знать, способствует ли договор, который он заключает с НКО, достижению ее уставных целей. Ведь после подписания такого договора может выясниться, что организация заключила договор, который выходит за рамки ее уставной деятельности и специальной правоспособности.

Вместе с тем, признать такой договор недействительным может только суд по требованию самой НКО, ее участников (учредителей) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение уставной деятельности.

Это следует из статьи 173 Гражданского кодекса РФ.

Исходя из правовой природы сложившихся между сторонами отношений (агентский договор по модели поручения, являющийся разновидностью договора о деятельности в чужом интересе) и того, что предмет и условия агентского договора определены таким образом, чтобы обеспечить основной экономический интерес принципала (фонда) — получение средств клиентов для аккумуляции их в целях осуществления деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда и деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, оплата услуг агента могла быть осуществлена при достижении определенного результата в виде аккумуляции средств в результате действий агента либо в отсутствие такого результата — при доказывании факта приложения максимальных усилий со стороны агента, а также вины принципала (третьих лиц), препятствий вне разумного контроля.

Важноimportant
В то же время не исключены взаимодействия между фондом и обществом, в котором фонд владеет долями (акциями), на основе каких-либо коммерческих сделок с получением фондом соответствующего вознаграждения, предусмотренного такими сделками. К указанным сделкам могут быть отнесены агентские договоры, договоры возмездного оказания услуг или подряда, иные договоры и соглашения.

Законодательством РФ не установлен запрет на заключение каких-либо гражданско-правовых сделок фондом в рамках осуществления деятельности, предусмотренной уставом, если при этом фонд владеет акциями (долями) контрагента по сделке.

Создание фондом «дочерних» организаций за рубежом, в том числе совместных предприятий с иностранными компаниями.

  • Преимущества и риски разных видов договоров для исполнителя услуг;
  • Что необходимо проверить исполнителю при согласовании предмета договора возмездного оказания услуг;
  • Проверка обычных и случайных условий договора возмездного оказания услуг: риски для исполнителя;
  • Как подрядчику выбрать между договором подряда и другими договорами;
  • Что необходимо проверить подрядчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски;
  • Что необходимо учесть исполнителю при составлении и заключении договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

2) договоры пользования имуществом на правах аренды и безвозмездного пользования, договоры пожертвования (дарения);

См.

Вводная информация

Начнем, как обычно, «от печки». То есть от вопроса, что же такое некоммерческие организации (НКО), и чем они отличаются от привычных ООО и ЗАО.

Основное отличие вытекает из самого названия «некоммерческие».

Это значит, что извлечение прибыли для этих организаций не является основной целью деятельности (тогда как для ООО и ЗАО извлечение прибыли — главная цель деятельности, и этот факт зафиксирован в их уставах).

Все остальные отличия вытекают из основного. Так, некоммерческим организациям вовсе не запрещено совершать сделки, в том числе, приносящие прибыль.


Однако сделки, приносящие прибыль, некоммерческие организации могут заключать только для достижения целей и задач, указанных в уставе.

НК РФ). Это правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:*

  • вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования;
  • использовать полученные средства строго по целевому назначению.

При отсутствии раздельного учета поступившие средства целевого финансирования нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Полученные средства целевого финансирования организация обязана использовать строго по целевому назначению.

Фондом признается унитарная некоммерческая организация (НКО), не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели (п. 1 ст. 123.17 ГК РФ). По результатам проведенного анализа норм действующего права России и судебной практики в области возможности оказания фондом возмездных услуг были сделаны следующие выводы: — действующим законодательством не запрещено осуществление фондом деятельности, приносящей доход, в том числе путем оказания услуг; — в случае оказания фондом возмездных услуг они должны отвечать общим условиям занятия деятельностью, приносящей доход, не противоречить уставным целям фонда и быть направленными на реализацию таких целей.

Такие типовые договоры иногда содержат положения, которые не соответствуют законодательству и противоречат интересам организации.

При этом представители НКО могут не соглашаться вносить изменения в разработанную ими форму типового договора и настаивать именно на своем варианте текста договора.

В таком случае нужно по возможности убедить представителей НКО в использовании своего типового договора. Если же это не удалось, а отказываться от сотрудничества с НКО нежелательно, то следует проанализировать текст предлагаемого со стороны НКО типового договора и внести в него изменения, которые были бы в интересах самой организации и устраивали контрагента.

О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление № 25). Это, в частности, означает, что контрагенты НКО защищены за счет более строгих правил об ответственности, применяемых к лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.
То есть, осуществляя приносящую доход деятельность (например, оказывая платные услуги в сфере образования или медицины), НКО отвечают даже при отсутствии вины, как любые предприниматели (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

3. Деятельность НКО заключается в том, что они преследуют нематериальные цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *